You're viewing this page in German. Click here to switch to the English version.

0,00 €Gesamt


Zur Kasse

Zurück
asiatisches Obst

Warum Powerfood-Früchte nicht immer direkt zum Reinbeißen sind

Eine gesunde Ernährung enthält zweifelsohne eine tägliche Portion Obst. Ob als Smoothie oder als Salat, mit den zahlreichen Vitaminen sind Früchte ein wichtiger Vitaminlieferant. Nicht verwunderlich also, dass auch in Hongkong die Auswahl an Früchten groß ist. In noch bunterer und exotischerer Vielfalt als in Deutschland werden auf allen Straßenmärkten diverse Obstsorten angeboten.

Die Powerfood-Reise war sehr spannend und erfolgreich, da der CARRERA Powerfood-Experte wie üblich auch abseits der gewohnten Wege Ausschau nach Neuheiten gehalten hat. Wie zum Beispiel mit der Durian-Frucht. Sie stinkt wie Hölle, schmeckt aber himmlisch. Ein Grund, sich diese Frucht, auch Drachenfrucht genannt, als Erstes näher anzusehen.

Durian – wer sie falsch isst, kann sich strafbar machen

Stinkefrucht

Aufgrund ihres unangenehmen Geruchs ist es verboten, diese Frucht innerhalb öffentlicher geschlossener Räume wie Bahn, Taxi, Flugzeug, Hotels oder Restaurants zu transportieren. Der Verzehr in öffentlichen geschlossenen Räumen wird sogar mit Geldstrafe belegt.
Die Durian-Frucht gilt als die Königin der Tropenfrüchte. In der chinesischen Medizin wird sie als „heiß“ bezeichnet. Sie soll „das innerliche Feuer“ löschen und die Körperbalance wiederherstellen. Nach dem Verzehr trinkt man Wasser direkt aus der Fruchtschale.

Der Geschmack liegt zwischen Banane, Karamell, Vanille, Pfirsich, Ananas, Erdbeere und Mandeln. Die Durian-Frucht ist eine wahre Vitaminbombe:

  • reich an Provitamin A, fördert sie die Sehfähigkeit und gesunde Hautbeschaffenheit. In nur 100 g stecken satte 32 mg Vitamin A. Das entspricht dem durchschnittlichen Bedarf eines ganzen Monats!
  • Hoher Vitamin-C-Gehalt – 42 mg pro 100 g. Dies deckt rund 40 % des täglichen Durchschnittsbedarfs von 100 mg Vitamin C ab.

Zubereitung: Nur im Freien öffnen! Die Frucht an den Nähten aufschneiden, Fruchtfleisch entnehmen. Zum Rohverzehr geeignet, evtl. etwas süßen. Gut geeignet zum Einkochen von Marmelade.

Rambutan, Mangostan, Drachenfrucht und Cocosnuss

Neben der stinkenden Vitaminbombe gibt es noch weitere Powerfood-Früchte zu entdecken.

Drachenfrucht

Rambutan

Der Name stammt von dem indonesischen Wort „Rambut“ ab, was übersetzt „Haare“ heißt. Das weiße Fruchtfleisch ist geleeartig und schmeckt ähnlich wie Weintrauben, Litschi oder Pfirsich. Der Kern und die Samen können auch gegessen werden.
Diese Frucht liefert sehr viel Vitamin C – 100 g der Frucht enthalten etwa 40 % des täglichen Bedarfs:

  • Vitamin C zählt zu den Antioxidantien und schützt Zellen vor oxidativem Stress durch freie Radikale.
  • Vitamin C aktiviert ein Enzym in der Leber, welches den Körper von Giften befreit.
  • Der hohe Anteil an Mineral- und Ballaststoffen sorgt für eine gute Verdauung. Der Fettgehalt ist beinahe null, sodass sich der Verzehr auch für Diäten eignet.

Zubereitung:
Zum Rohverzehr geeignet. Mit den Fingern beider Hände wie eine Litschi zusammendrücken, bis die Hülle aufplatzt. Dann die Hülle abziehen oder die Frucht direkt aus dieser schlürfen. Das Einschneiden der Hülle mit einem Messer ist ebenfalls möglich.

Mangostan

Aus wissenschaftlicher Sicht eine außergewöhnliche Frucht, auf die man erst vor ca. 10 Jahren aufmerksam geworden ist. Im asiatischen Volksmund ist sie jedoch bereits seit Jahrhunderten bekannt.

Frucht Asien

Die Nährstoffe der Mangostan

  • aktivieren die Drüsen und Organe des Körpers
  • fördern die Verdauung
  • stärken das Immunsystem
  • schützen vor freien Radikalen
  • verbessern den Stoffwechsel
  • wirken stark entzündungs- und schmerzhemmend

Auch zur medizinischen Behandlung von Entzündungen der Schleimhäute (Mund, Nase, Hals, Rachen), des Darms, der Harnwege, der Haut und auch bei Kopfschmerzen kommt diese Frucht zum Einsatz. Bei äußerlicher Anwendung werden die betroffenen Stellen mit dem weißen Fruchtfleisch bedeckt.
Geschmacklich ähnelt sie einer Mischung aus Pfirsich, Lychee (Litschi) und Birne - süßsäuerlich und sehr saftig.

Zubereitung:
Zum Rohverzehr geeignet. Einmal horizontal, einmal Vertikal bis zum Fruchtfleisch aufschneiden und dann die harte, etwas zähe Hülle bzw. Rinde abbrechen.

Frucht Asien offen

Pitaya oder Drachenfrucht genannt

Die Drachenfrucht kommt ursprünglich aus dem Süden Mexikos und wird aktuell vor allem in Asien viel verzehrt. Ihre Blüten zählen mit bis zu 30 cm Länge und einem Durchmesser von ca. 25 cm zu den Größten der Welt. Diese Blüten öffnen sich nur für eine Nacht und verströmen dabei einen nahezu betörenden Duft, welcher stark an Jasmin erinnert. Die Pitaya besteht zu etwa 90 Prozent aus Wasser und ist somit sehr kalorienarm. Power steckt jedoch auch drin:

  • das enthalte Eisen, Kalzium und Phosphor. Eisen ist wichtig für die Blutbildung, Kalzium und Phosphor für Knochen und Zähne.
  • Vitamin E und C. Vitamin C spielt eine Rolle beim Aufbau des Bindegewebes.
  • die Frucht hilft der Optimierung der Cholesterinwerte.
  • ausgezeichnete Quelle von einfach ungesättigten Fetten.
  • hohe Mengen an Ballaststoffen (kann helfen Diabetes zu regulieren, da es den Blutzuckerspiegel durch Zuckerspitzen Unterdrückung stabilisieren kann).
  • reich an Antioxidantien (halten die Haut straff und jung).

Zubereitung:
Zum Rohverzehr geeignet. Die Drachenfrucht der Länge nach halbieren und auslöffeln.

Cocosnuss

Powerfood Experte Asien

Nicht neu, aber dennoch ein leckeres Powerfrüchtchen:

  • regt den Stoffwechsel an, hilft so beim Abnehmen.
  • antibakteriell, wirkt gegen Bakterien und Pilze, stabilisiert den Cholesterinspiegel.
  • das Fruchtfleisch kann roh gegessen werden und ist sehr fett- und nährstoffreich.
  • Fruchtfleisch sowie Saft sind reich an Ballaststoffen, B-Vitaminen, Vitamin C, Kalzium, Aminosäuren, Antioxidantien und Elektrolyten – der perfekte isotonische Sportdrink.

Zubereitung:
Zum Rohverzehr geeignet. Mit einem massiven Küchenbeil erst einen Teil der oberen Rundung, so weit es geht, abschneiden und dann mit der unteren Klingenseite des Messers 2x kreuzförmig hineinhacken. Das Wasser in ein Glas abkippen und dann mit kräftigen Hieben die Nuss weiter spalten.

Powerfood Experte auf dem asiatischen Markt

Fazit des CARRERA Powerfood-Experten:
Hongkong verfügt eindeutig über Powerfood-Früchte, auch wenn deren Ursprung nicht in Hongkong ist. Hongkong ist als Großhandelsmetropole im Foodbereich ein gigantischer Meltingpot.
Mittlerweile werden dort täglich unzählige Tonnen an frischem Obst umgeschlagen. Die Produktion findet auch regional statt, da in Hongkong ideale klimatische Bedingungen herrschen.
Was den Menschen in Hongkong schmeckt, hat gute Chancen, auch weltweit zum Trend zu werden. Ein kulinarischer Ausflug nach Hongkong ist lohnenswert und hält viele Überraschungen bereit. Dennoch sind die oben genannten Früchte aktuell in Deutschland nur in ausgewählten und gut sortierten Asialäden zu erhalten. Ein kulinarischer Ausflug nach Hong Kong ist lohnenswert und hält viele Überraschungen bereit. Wer aktuell nicht selber dorthin reisen kann, sollte sich im Asialaden seines Vertrauens nach den Power Früchten erkundigen und die ausgefallenen Powerfood Rezepte testen.

Leckere Powerfood-Rezepte dank Vitaminbomben aus Hongkong

Früchte Asien

Lust, diese Früchte gekonnt ins Menü oder in die Beautyroutine einzubauen? Hier ein paar Ideen aus Hongkong.

Durian Dressing:

Fruchtfleisch mit etwas Wasser und Öl pürieren und als kalte Soße bzw. Dressing servieren.

Mangostan-Salat-Dressing:

  • Fruchtfleisch von 5–8 Mangostan
  • 2 EL Sonnenblumenöl (da sehr geschmacksneutral)
  • 1⁄2 Zwiebel
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz
  • für die Konsistenz nach Belieben evtl. etwas Quellwasser / klaren Apfelsaft hinzufügen

Mit dem Stabmixer zu einem Dressing verrühren.

Kokos-Vanille-Milch:

Mann mit Kokosnuss
  • Kokosfleisch und Kokoswasser, ggf. zusätzlich Quellwasser hinzufügen, in den Mixer geben
  • bei 20.000 Umdrehungen zu einer glatten Creme verarbeiten (idealerweise anschließend nochmals durch ein Sieb gießen)
  • das Mark von 1⁄2 Bourbon-Vanilleschote
  • 1 EL Agavendicksaft
  • sowie nochmals bis zu 500 ml Quellwasser dazugeben

Am besten gekühlt genießen.

Drachenfrucht-Gesichtsmaske:

  • 1 Drachenfrucht
  • Saft 1⁄2 Gurke
  • 1 EL Honig
  • im Kühlschrank herunterkühlen und kalt auftragen

Die Wirkung ähnelt der einer Aloe-vera-Maske. Reich an Vitamin B3, beruhigt sie sonnengebräunte Haut, spendet Feuchtigkeit und entzieht Wärme aus den „übersonnten“ Bereichen.

CARRERA Standmixer No 655
CARRERA Standmixer №655

Der Mixer mit 20.000 Umdrehungen pro Minute zum Kochen, Mixen, Dampfgaren und Crushen.

Ähnliche Beiträge

Cucu Smoothie

Frisch, fruchtig und einfach nur lecker. Der Cucu Smoothie sorgt für die richtige Portion Energie. Jetzt lesen

Berry Flush

Achtung Suchtgefahr! Der Berry Flush Smoothie ist schnell zubereitet und noch schneller ausgeschlürft. Jetzt lesen

Himbeer-Bombe

Himbeeren - das Powerfood aus unserer Region. Sie enthalten riesige Mengen Anthocyane, die vor Alterung und Enthaarung schützen. Jetzt lesen

Bakey Smoothie Bowl

Smoothies zum Löffeln? Entdecke jetzt den neuen Food Trend. Jetzt lesen

Brokkolisuppe mit Zimt

Eine Kombi mit Geschmack. Jetzt lesen

Pikante Wildreis-Kürbissuppe

Der Kürbis ist ein wahres Powerfood. Lass uns dieses Wunder gemeinsam entdecken. Jetzt lesen